Política de Privacidad de Ciudadano Digital

INTRODUCCIÓN.

Por medio de la Política de Privacidad se determina el tratamiento que La Plataforma Provincial de Servicios Digitales, en adelante Ciudadano Digital, dará a los datos recibidos por parte de los usuarios, y que estará en un todo de acuerdo a lo establecido en la Ley Nacional N° 25.326 de Habeas Data.

El Gobierno de la Provincia de Córdoba proporciona a los usuarios los recursos técnicos adecuados para que tomen conocimiento de las presentes Políticas de Privacidad y Protección de Datos Personales, y de cualquier otra información que pueda ser relevante.

Asimismo, las mismas tienen por objeto establecer los criterios para el uso del Portal por medio del cual se podrán utilizar los servicios que brinda el Gobierno de la Provincia de Córdoba que incluyen desde la comunicación hasta la realización de trámites en línea.

Las presentes políticas describen:

1. Cuáles serán los datos recolectados, cómo serán utilizados y la finalidad para los que serán tratados.
2. Las consecuencias que deriven de proporcionar los datos o de la inexactitud de los mismos.
3. Facultad y modo de ejercer los derechos de acceso, rectificación, actualización y supresión de los datos.
4. La existencia de archivo, registro, base o banco de datos, electrónico o de cualquier otro tipo de que se trate y la identidad y domicilio de su responsable.

 

1.- Cuáles serán los datos recolectados, cómo serán utilizados y la finalidad para la que serán tratados:

Ciudadano Digital no recoge ningún tipo de información personal por parte de los usuarios sin que la misma sea explícitamente provista voluntariamente.

Al crear su cuenta de Ciudadano Digital el usuario deberá consignar sus datos en un formulario que contiene campos obligatorios y campos opcionales.

Los datos solicitados serán utilizados exclusivamente para su inclusión en una base de datos de la Plataforma Ciudadano Digital.

Campos Obligatorios:
• Nombre.
• Apellido.
• Nro. De C.U.I.L.
• Dirección de correo electrónico (E-mail).
• Contraseña.
• Confirmación de contraseña.
• Pregunta secreta.
• Respuesta Secreta.
• Nro. De teléfono personal.
• Fecha de Nacimiento
• Sexo

Campos Opcionales.
• Teléfono fijo.

Toda información que sea recibida por Ciudadano Digital, determinada por ley y referida a los usuarios, es confidencial y no puede hacerse pública sin el consentimiento previo de aquellos, salvo que sea requerida por la autoridad competente, cumpliendo con las normas y recaudos establecidos para la protección de datos personales.

Los datos recolectados podrán ser utilizados para:
• Satisfacer y optimizar los servicios prestados por el Gobierno de la Provincia de Córdoba.
• Acceder de una manera centralizada a los trámites en curso.
• Personalizar el perfil de cada usuario.
• Obtener métricas de uso y niveles de servicio en Gobierno de la Provincia de Córdoba.

2. Las consecuencias que deriven de proporcionar los datos o de la inexactitud de los mismos:
La Ley Nacional Nro. 25.326 establece que ninguna persona puede ser obligada a proporcionar datos sensibles, entendiendo por tales a aquellos datos personales que revelan origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical e información referente a la salud o a la vida sexual, pudiendo ser objeto de tratamiento cuando medien razones de interés general o autorizadas por ley. Del mismo modo esta ley, tiene por objeto la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos sean públicos o privados, garantizando el derecho al honor y a la intimidad de las personas, conforme art. 43 tercer párrafo de la Constitución Nacional.

La información que se reciba será tratada en forma confidencial. Sólo podrán darse a conocer los datos que el marco normativo autorice y aquellos que expresamente consienta el usuario, a excepción de:
a) Un pedido formal de autoridades judiciales.
b) Un pedido formal de otras autoridades con competencia suficiente.

3. Facultad y modo de ejercer los derechos de acceso, rectificación, actualización y supresión de los datos:

El derecho de acceso es uno de los derechos establecidos por la Ley Nacional Nro. 25.326 – Protección de Datos Personales, que permite a los ciudadanos (usuarios en este caso), acceder a la información registrada, pudiendo administrar así, el uso que se hace de sus datos personales.

El usuario podrá ejercer los siguientes derechos ante el Gobierno Provincial y a través del Portal:
• Solicitar información al organismo de control, relativa a la existencia de archivos, registros, bases o bancos de datos personales, sus finalidades y la identidad de sus responsables. El registro que se lleve al efecto será de consulta pública y gratuita.
• Solicitar y obtener información de sus datos personales incluidos en los bancos de datos públicos, o privados destinados a proveer informes.
• Solicitar la modificación de sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente, y;
• Solicitar la rectificación, actualización, supresión, confidencialidad de los datos personales de los que sea titular y que se encuentren incluidos en un banco de datos.

4. La existencia del archivo, registro, base o banco de datos, electrónico o de cualquier otro tipo de que se trate y la identidad y domicilio de su responsable:

En cada oportunidad en que el usuario haga uso de los servicios incluidos en el Portal, existe la posibilidad que de manera automática, obtenga y almacene información en los registros del servidor. Estos datos podrán incluir:
• información detallada sobre utilización del servicio.
• dirección de IP,
• cookies, que permitirán identificar tu navegador o tu cuenta Ciudadano Digital.

El Gobierno de la Provincia de Córdoba aplica medidas de seguridad, destinadas a diseñar procedimientos, métodos y técnicas a los fines de conseguir un sistema de información seguro y confiable.

Se establecen una serie de estándares, protocolos, métodos, reglas, herramientas y leyes concebidas para minimizar los posibles riesgos a la infraestructura o a la información. Se pretende con ello la protección de la infraestructura y todo lo relacionado con esta y, especialmente, la información contenida o circulante.

Se han establecido como tales:
a) El ingreso a la Plataforma Provincial de Servicios Provinciales es realizado exclusivamente mediante la utilización del mecanismo de Nro. De C.U.I.L. y contraseña.
b) La transmisión de los datos es realizada mediante sesiones seguras.
c) El almacenamiento de los datos se efectúa en equipamiento amparado por mecanismos de alta seguridad física.

A los fines de contactarse con el Gobierno de la Provincia de Córdoba a cerca de los alcances de las presentes Políticas de Privacidad, tendrá a disposición los siguientes medios de comunicación:

Por teléfono: 0800-888-1234

Por e-mail: ciudadanodigital@cba.gov.ar

Personalmente: ante una Mesa de Entradas del Gobierno de la Provincia de Córdoba.

 

publicaspdpInscripto en el Registro Nacional de Bases de Datos